Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась к торговле с просьбой уменьшить аппетит

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края 30 января 2018 г. состоялось совещание, связанное со снижением цены на молоко-сырье. Ассоциация «Кубаньмолоко» выступила с докладом: «О причинах и последствиях снижения закупочных цен на молоко-сырье в Российской Федерации и состоянии молочной отрасли в Краснодарском крае».
Далее приводим текст доклада:

Министерством сельского хозяйства РФ высказана озабоченность ситуацией, связанной со снижением цены на молоко-сырье ниже 21,0 рубля за литр. В некоторых регионах она опустилась ниже 19,0 и 18,0 рублей за литр. Для Краснодарского края актуальная цена на сегодня составляет 25,4 рубля за литр (база 1-й сорт без НДС)

  1. Причины и последствия снижения закупочных цен на молоко-сырье в Российской Федерации.

Основная и единственная причина – это снижение потребления молочной продукции, производимой отечественными предприятиями молочной отрасли, и как следствие, невозможность использования дополнительных объемов молока-сырья.

На данном процессе негативно сказалось наполнение российского рынка импортным сухим молоком, которое почти в два раза удешевляет сырьевую составляющую, и вынуждающую предприятия, производящие молочную продукцию из «живого» молока конкурировать с использующими эту технологию производителями, а также значительный приток из-за рубежа таких молокоемких продуктов, как сыр (сырный продукт) и масло, зачастую сомнительного качества, удовлетворяющих потребительский спрос по единственной позиции – цене, и окончательно отпугивающих потребителей от молочной продукции в целом после его разочарования в качестве таковой приобретенной продукции.

При этом по прежнему отсутствуют государственные программы популяризации пользы употребления молока среди населения. При этом со стороны Россельхознадзора на молочную отрасль продолжают сыпаться деструктивные заявления о тотальной фальсификации, используемые ими как аргумент в обосновании необходимости введения электронной ветсертификации готовой молочной продукции, что также негативно отражается на выборе потребителей.

Кубанская молочная отрасль в данной ситуации – это скорее ее заложник, чем участник.

  1. Ситуация в молочной отрасли в настоящее время.

В Краснодарском крае молочная отрасль сохранена и интенсивно развивается. Наиболее значимые инвестиционные проекты, развиваемые в крае:

— строительство завода по производству детского питания на Тимашевском молочном комбинате «Вимм-Билль-Данн»;

— строительство завода по производству сыров и сливочного масла «Сыры Кубани» — «Агрокомплекс»;

— на Кубани освоены технологии производства сыров с плесенями: на «Калории» построены два новых сыродельных цеха по выработке сыров с плесенями разных видов с объемом производства до 60 т в месяц; на «Тбилисском маслозаводе» освоено производство сыров «Рокфорини» и «Аншанте» до 30 т в месяц, сдан цех посолки и обсушки сыра.

— восстановил свою работу «Сыродельный комбинат «Ленинградский» в составе Трест Южный сахар.

Значительная часть этих инвестиций – заемные средства со всеми вытекающими…

В отрасли заняты более 6 тыс. человек.

Перерабатывается 900 тыс. тонн молока в год, при потенциале отрасли переработать до 2,5 млн. тонн.

Более 45 млрд. рублей — это вклад в валовой внутренний продукт молочной отрасли. Бюджет края регулярно пополняется налогами от деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

  1. Что необходимо сделать для улучшения.

По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения» была принята Резолюция, в которой по мнению участников конференции отражены наиболее важные для молочной отрасли вопросы.

Отдельную озабоченность вызывает вопрос доступа кубанских производителей к рынку государственных и муниципальных закупок, где на сегодняшний день, по нашему мнению, сосредотачиваются основные потоки молочного фальсификата. Работа, проделанная нами в данном направлении показала, что молочная продукция поставляется без надлежащего контроля, предусмотренного частью 3 статьи 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 года №44-ФЗ. По нашим оценкам это могло бы повысить объем реализации продукции (и использовать молоко-сырье) до 15% от существующего объема производства. На сегодня продукция Кубанских производителей в рамках государственных и муниципальных закупок практически не поставляется.

Фальсификат выступает под видом натуральной молочной продукции и в сфере HoReCa на курортах побережья Краснодарского края, и в т.н. транснациональных и федеральных сетях общественного питания – производителей пиццы, чисбургеров и др. Фальсификат опасен именно тем, что он присутствует там, где должна находиться качественная молочная продукция. С  2015 года ситуация в санаториях и здравницах также существенно не изменилась, а это еще 15 % и более емкости молочного рынка, если бы туда поставлялась натуральная молочная продукция.

В части восстановления потребительского спроса основной фактор – это прежде всего это доступность. В спросе на молочную продукцию важную роль играет торговая наценка. Возможно, при ее уменьшении спрос на молокоемкую продукцию (сыр, творог, масло и др.) вырос бы на порядок.

Не всегда используются или используются недобросовестно административные факторы. Соседние регионы, в расчистке рынка для «угодных» подчас выходят далеко за рамки закона. Только из последних случаев это осенняя медийная кампания против кубанских молокоперерабатывающих предприятий в Ростовской области, основанной на обнародовании результатов их мониторинга 4-х – 5-тимесячной давности, когда оспорить их уже было невозможно, передел рынка госзакупок в Крыму под абсолютно надуманным предлогом. В этой связи непонятна позиция мэрии г.Краснодара по предоставлению явных преференций производителю мороженного «Славица», находящемуся в тысячах километров от Кубани, вместо продвижения продукции наших краевых производителей.

Снизить цену производства продукции можно только при снижении издержек на её производство. Одной из причин удорожания молочной продукции является введение системы Платон.

Чтобы Кубанская молочная продукция имела востребованность и покупалась, она должна иметь прежде всего положительный имидж, тем самым, повышение спроса должно быть подтверждено государственной агитацией.

Ассоциация «Кубаньмолоко» ведет работу по мониторингу молочной продукции на территории Краснодарского края, таким образом, очищая полки от фальсификата. По результатам предыдущих мониторингов можно сделать вывод о том, что реакции от сетей на сообщения о нарушениях и недостаточном контроле за реализуемой молочной продукцией не последовало. О фактах обнаружения фальсификата Ассоциация оповещает Роспотребнадзор на основании подписанного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю и Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» от 25 июля 2016 года. Также мы информируем прокуратуру Краснодарского края.

  1. Как не ухудшить ситуацию в отрасли.

— введение системы ГИС «Меркурий» для готовой молочной продукции. Предприятия уже и сейчас несут значительные издержки и в дальнейшем они только увеличатся, причем по всей цепочке, в т.ч. с введением ГИС «Меркурий» есть большой риск того, что магазины «у дома», имеющие значительный сегмент рынка, будут вынуждены вывести молочные продукты из ассортимента, и все будет отдано торговым сетям, ставя в заложники всю молочную отрасль.

— планируемое введение в Краснодарском крае налога на движимое имущество, который до 01.01.2018 года имел нулевую ставку. С 1 января 2018 года право принимать решение о продлении льготы — освобождать или не освобождать организации от уплаты этого налога — перешло от федерального центра к региональным властям. Ряд субъектов РФ уже приняли нулевую ставку у себя в регионе. Краснодарский край рассчитывает получать с этого налога доход. Если в регионе нет закона, который устанавливает льготу или пониженную ставку налога, то по умолчанию с 1 января 2018 года налог на движимое имущество нужно начислять по ставке 1,1%, следует из разъяснений ФНС России.

По нашему мнению, в результате этого существует большой риск того, что инвестиции прекратятся, и себестоимость продукции ещё больше увеличится, ещё более снижая конкурентоспособность нашей молочной продукции.

Как известно, натуральная кубанская молочная продукция по своему качеству превосходит продукцию других регионов. Наши производители не экономят на качестве и идут на осознанные затраты на поддержание его на должном уровне, а не гонятся за сверхприбылью за счет выпуска фальсификатов.

Считаем, что потенциал отрасли, качество продукции и отрасль целом необходимо сохранить и без господдержки здесь не обойтись.

Ассоциация «Кубаньмолоко» и далее будет продолжать действовать в заданном направлении, выражает готовность к любому взаимодействию и совместному решению задач.