АПМП «Кубаньмолоко» приняла участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления за 1 квартал 2017 года, в рамках приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности»

В рамках мероприятия руководитель АПМП «Кубаньмолоко» с трибуны огласил ряд проблем касающихся молочной отрасли, на которые, по мнению Ассоциации, Россельхознадзором должно быть уделено особое внимание.
Животноводческая отрасль, находится под контролем Россельхознадзора. Контроль за использованием лекарственных средств в настоящее время никем не осуществляется, законодатель упустил этот момент и определенного ответственного органа по контролю за оборотом лекарственных средств в животноводстве нет. Но у Россельхознадзора имеется соответствующее право и полномочия этот контроль осуществлять. Отсутствие контроля за оборотом и использованием лекарственных средств в животноводстве, может приводить к ухудшению состояния здоровья животных и загрязнению молока-сырья в том числе антибиотиками, в результате чего оно становится непригодным для дальнейшей переработки.
В настоящее время контрольно-надзорные органы незаслуженно много внимания уделяют готовой молочной продукции, необоснованно обвиняя производителей в тотальной фальсификации. Потребитель сейчас очень напуган сыплющейся на него лавиной информации, что естественно выражается существенным снижением спроса на молочную продукцию промышленного производства. В то время как необходимо наблюдение и контроль именно за сырьем. Внимания требуют этапы кормления животного, условия его содержания, в случае болезни, его лечение. Ассоциация попросила Россельхознадзор перенести свое внимание на контроль сырья.
Чтобы молоко пополняло рынок, необходимо не допустить снижения поголовья в условиях, ненадлежащего обращения с ними. Это можно избежать перераспределением поголовья из не благоприятных условий в условия надлежащего отношения, используя статью 241 Гражданского кодекса РФ «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними». Служба должна взять на себя инициативу по ее применению, оформлять представления в суд по изъятию этого поголовья и передачу животных другим собственникам.
Ассоциация подняла вопрос, что в настоящее все больше используются заменители молочного жира в состав которых включены жиры животного происхождения. Непонятно, откуда эти жиры берутся, для того чтобы из них готовить заменитель молочного жира. Но наряду с этим, мы знаем, что на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах вырабатывается большое количество технических жиров из сырья, к которому относятся в том числе трупы павших животных. В последнее время на данные жиры особенно большой спрос. И возникает вопрос прослеживаемости, кому их продают и куда они уезжают. Необходимо исключить данную возможность их использования в изготовлении заменителя молочного жира, кондитерских и кулинарных жиров. АПМП «Кубаньмолоко» просит Россельхознадзор обеспечить контроль в этой сфере.
Согласно ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» статья 7, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство: организация и доступность ветеринарного обслуживания, ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, борьба с заразными болезнями животных. Ассоциация считает, что контроль в этом вопросе необходим, так как люди должны чувствовать поддержку государства.
Также просьба Ассоциации осуществить контроль за деятельностью ветеринарных специалистов, так как в настоящее время этой задачей не занимается вообще ни одна государственная структура. Никто не знает где и как они осуществляют свою деятельность, сколько ветеринарных специалистов и имеют ли они достаточную квалификацию. Государственной ветеринарной службе необходимо взять на контроль осуществление деятельности ветеринарных специалистов, взять на себя задачу объединения их при решении практических задач в том числе в части профилактики и ликвидации болезней сельскохозяйственных животных, сохранения и наращивания их поголовья.
Для эффективной работы отрасли, вышеперечисленные вопросы требуют содействия со стороны контрольно-надзорных органов.