Ассоциация «Кубаньмолоко» на совещании госветслужбы выступила против введения ветеринарной сертификации готовой молочной продукции

Второго сентября в г.Горячий Ключ государственная ветеринарная служба в очередной раз обратилась к субъектам предпринимательской деятельности в сфере производства и оборота продукции животного происхождения с предложением ускорить переход на электронную ветеринарную сертификацию подконтрольной ей продукции, не дожидаясь наступления 01 января 2018 года, когда это станет для всех обязательно.

В своем докладе заместитель руководителя государственного управления ветеринарии В.А.Гринь обратил внимание присутствующих на то, что Перечень подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов существенно расширился. В него вошли такие ранее отсутствовавшие в нем позиции, как кондитерские и хлебобулочные изделия, средства ухода за животными и др. Включена туда и молочная продукция промышленной выработки.

Генеральным директором Ассоциации «Кубаньмолоко» К.В.Синецким в своем выступлении доведена позиция молокоперерабатывающих предприятий о бессмысленности введения ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, поскольку без решения вопросов идентификации животных и контроля за использованием лекарственных препаратов в животноводстве, теряется всякий смысл ее введения. Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции — искусственно создаваемый административный барьер. Ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменится. На него воздействуют уже факторы санитарии, технологии и т.д.

На сегодняшний день не решены вопросы принятия закона о трассировке сельскохозяйственных животных — присвоения им прижизненных уникальных номеров, не изменяющихся в течение всей жизни.

В результате решения этого вопроса появилась бы возможность уникальной идентификации животных во всех сферах, касающихся животноводства и дальнейшей переработки животноводческой продукции.

Так, удалось бы прослеживать зоотехнические перемещения и вообще движение всего поголовья животных, исключить случаи их подмены на больных и подозрительных по заболеваниям особей, отслеживать соблюдение режимов карантина и ограничений, наладить племенную и зооветеринарную работу, учет проводимых ветеринарных мероприятий в отношении животных (в т.ч. своевременность и правильность диспансеризации, лечения, исключения случаев вынужденного убоя животных с не выведенными из организма лекарственными препаратами и т.д.).

Также это могло бы помочь их идентификации на мясоперерабатывающих предприятиях, при отправке молока-сырья на переработку, других продуктов животного происхождения, в т.ч. прижизненно полученных (шерсть и др.).

Появилась бы реальная прослеживаемость путей перемещения животных и продукции животноводства.

Роль трассировки переоценить невозможно. Без этого ветеринарная сертификация промышленной продукции просто бессмысленна.