Эмбарго и санкции сыграли на руку кубанским производителям

КОНСТАНТИН СИНЕЦКИЙ, генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».

, ,

 

, ,

 

, ,

Сегодня в ассоциацию входят 14 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края и Республики Адыгея. Еще в начале 2015 года из-за слабого менеджмента структура была на грани распада. Многие члены всерьез ставили вопрос о прекращении деятельности отраслевого объединения. Такой была ситуация перед тем, как меня избрали председателем ассоциации. Сейчас все нормализовалось и мы готовы лоббировать интересы молочников.

, ,

ГОЛОВ МЕНЬШЕ, МОЛОКА — БОЛЬШЕ

, ,

, ,

— Константин Васильевич, в последние годы на Юге России снижается поголовье молочного стада. Насколько остро в связи с этим стоит вопрос производства сырого молока? Испытывают ли переработчики его дефицит?

, ,

— Само по себе снижение поголовья не является негативным фактором. Но только при условии, что этот тренд сопровождается компенсирующим или опережающим ростом продуктивности коров.

, ,

В последние годы снижение поголовья в России удавалось компенсировать ростом надоев, но заметного увеличения производства молока достичь пока не удалось. Переработчики испытывают дефицит сырья, но он неравно мерный в разные годы и сезонный — ежегодный летний излишек молока-сырья сменяется более или менее жестким дефицитом в осенне-зимний период.

, ,

В декабре в регионе, по данным Краснодарстата, насчитывалось 218,6 тысячи коров. Это соответствовало уровню 2014 года. Из данного поголовья 135,8 тысячи (почти две трети) содержат крупные производители, 67,1 тысячи — личные хозяйства, остальные — фермерские. Несмотря на то что в целом количество крупного рогатого скота уменьшилось на несколько сотен голов, производство молока увеличилось примерно на 3%. Отмечу, что в некоторых районах — например, в Ленинградском — и тот и другой показатель упали на 30%.

, ,

Не последнюю роль в этих процессах играет государственная политика. Например, главный фактор отказа от буренок со стороны владельцев ЛПХ — чрезмерно жесткий контроль со стороны ветеринарных служб, которые сводят на нет все усилия хозяев скота извлечь хоть какую-то прибыль из животноводства.

, ,

ОТРАСЛЬ — В ТЕНИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

, ,

— Можно ли вообще говорить о нехватке сырого молока в Краснодарском крае? Если его производство будет увеличено, а молзаводы станут производить больше молочной продукции, повысится ли и спрос?

, ,

— Сегодня перерабатывающие мощности предприятий Кубани загружены в среднем на 50%. В связи с этим предприятия различными способами пытаются налаживать долговременные связи и партнерские отношения с животноводческими хозяйствами, зачастую обеспечивая их жизнедеятельность. Некоторые, например, за счет собственных средств устанавливают в хозяйствах молокосборное оборудование.

, ,

Сегодня нужно не только говорить о нехватке сырого молока, но и решительно действовать. Не случайно государственная поддержка молочного животноводства — одна из немногих статей национального аграрного бюджета, которая не только не подверглась сокращениям в 2015 году, но и получила дополнительное финансирование.

, ,

Даже при имеющемся спросе, далеком от медицинской нормы, мы не обеспечиваем себя молочными продуктами: доля импорта на рынке готовой продукции составляет от 20 до 25% от потребления.

, ,

— Реально ли без участия государства на ладить в регионе производство молока в необходимом объеме?

, ,

— Разумеется, нет. Фактически помощь производителям переложена на самих молокопереработчиков. Не секрет, среди руководителей хозяйств бытует мнение, что молокоперерабатывающие предприятия наживаются на разнице между ценой закупаемого и переработанного молока, а потому в поддержке не нуждаются. Однако это далеко не так.

, ,

Рентабельность честной молочной переработки редко бывает выше 3-5%. Понятно, на переработке только молока производство долго не протянет. Основную прибыль предприятия все-таки имеют благодаря сопутствующей продукции — сырам, творогу, сметане.

, ,

Словом, в господдержке и внимании эта сфера нуждается не меньше, чем растениеводство, поглотившее львиную долю государственных субсидий.

, ,

 

, ,

 

, ,

 

, ,

 

, ,

РОСТ ЦЕН НЕ ДОЛЖЕН ОПЕРЕЖАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

, ,

— Достаточные ли меры господдержки, на ваш взгляд, сегодня оказываются производителям?

, ,

— На уровне принятых решений по господдержке ситуация развивается в правильном направлении, но реализация пока недостаточно активна и выделенного финансирования не хватает, особенно на субсидирование капитальных затрат при строительстве и реконструкции молочных ферм. Я считаю, наиболее эффективной формой господдержки является комбинирование субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидирование части (не менее 20%) капитальных затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм. Это должно ускорить окупаемость инвестиций и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

, ,

Важно, чтобы рост цен на молочные продукты в дальнейшем был ниже средней инфляции, это будет стимулировать рост потребления молочных продуктов.

, ,

Снижение себестоимости производства во всем мире достигается за счет двух факторов: существенной господдержки сельхозпредприятий и переработчиков, а также увеличения предложения на рынке при растущем спросе. Так, по оценке Boston Consulting Group, проведенной в рамках исследования «Программа развития молочной отрасли 2020», для выхода на целевые показатели самообеспеченности по молоку в течение десяти лет уровень ассигнований на молочное животноводство должен быть увеличен минимум в четыре раза. Чтобы обеспечить при этом реальное снижение цен, потребуется также компенсировать инфляцию и растущую в связи с ней себестоимость производства и переработки. А это не только сырое молоко, но и стоимость оборудования, логистика, энергоносители, заработная плата, упаковка, ингредиенты…

, ,

В последнее время мы услышали ряд заявлений ответственных федеральных чиновников о будущей беспрецедентной поддержке молочной отрасли. С нетерпением ждем конкретных шагов. Важно направить помощь именно тем, кто производит качественные натуральные молочные продукты.

, ,

Словом, без массированной господдержки добиться существенного роста в краткосрочной перспективе не только в масштабах края, но и всей страны невозможно.

, ,

НА РУБЕЖЕ ТЕРПИМОСТИ

, ,

— Несмотря на, казалось бы, железные гарантии господдержки, отрасли будет нанесен серьезный удар — молокоперерабатывающие предприятия с 2018 года отнесут к производствам первого класса опасности. Так ли это?

, ,

— Приравняв молзаводы к производствам первого класса опасности, государство фактически обозначило свой рубеж терпимости. Ведь большинство молзаводов сбрасывают продукты переработки — пахту и сыворотку — в общие стоки. Между тем, по некоторым данным, эти отходы в сто раз опаснее, чем бытовые. Оборудование муниципальных очистных сооружений не справляется и часто выходит из строя. Безусловно, существуют технологии, позволяющие не только перерабатывать побочные продукты, но и извлекать из них прибыль. Но они рассчитаны на мощности огромных производств.

, ,

Совершенно очевидно, здесь необходима непросто кооперация предприятий, но и помощь государства, как методическая, так и финансовая.

, ,

, ,

САНКЦИИ ПОМОГЛИ РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ

, ,

— В условиях продуктового эмбарго многие российские производители начали осваивать выпуск аналогов той продукции, которая исчезла с полок магазинов, в частности элитных сыров. Что необходимо отрасли, чтобы довести качество импортозамещающей продукции до европейских аналогов? Сколько времени на это понадобится?

, ,

— Начнем с того, что санкции очень помогли российской молочной промышленности. Некоторые молзаводы запустили принципиально новые для себя продукты. Те же «Калория» и Тбилисский маслосырзавод стали производить сыры с белой и голубой плесенью. Выпущенные на Кубани продукты ничем не отличаются от аналогичных в любой другой стране. Дело не только в стандартах, рецептуре и культуре производства (хотя значение этих факторов ни в коем случае нельзя умалять), но и в производственной базе, вложениях в оборудование и технологии.

, ,

Что же касается отрасли в целом, то необходимо продолжать повышать качество молока-сырья до европейского уровня. Мы на верном пути. В 2015 году более 60% сырья соответствовало требованиям высшего сорта, еще более 30% — 1 сорта. Учитывая разный базис определения наиболее критичного показателя бактериальной обсемененности в России и ЕС, получается, что более 75% перерабатываемого нами молока уже сейчас соответствует самым строгим европейским требованиям. Этот показатель ежегодно растет примерно на 10%. Если все производители молока и переработчики будут усиленно работать в этом направлении, проблему можно будет решить в течение 3-5 лет.

, ,

В условиях продуктового эмбарго большая часть импорта представлена белорусскими

, ,

Отрасль способна вытеснить импорт с нашего рынка.

, ,

молочными продуктами. Соответственно, есть существенная часть рынка, которая на настоящий момент занята импортными товарами, и добавленная стоимость создается вне РФ. Чтобы вытеснить импорт, необходимо нарастить производство молока-сырья. Рост потребления, конечно, достижим — в том числе за счет изменений в концепции семейного питания в пользу здоровых продуктов, хотя он напрямую зависит от уровня жизни и платежеспособности населения. В экономически благополучные годы мы видим рост потребления молочных продуктов до 10% в год.

, ,

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ ФАКТИЧЕСКИ РАЗРУШЕНО

, ,

— Реально ли в России довести уровень потребления молочных продуктов до европейского? Что для этого нужно?

, ,

— В принципе качество сырья, как я уже сказал, неуклонно повышается, а вот о продукции этого не скажешь. И причина здесь в следующем. В стране сильно буксуют механизмы внедрения стандартов качества.

, ,

Так, Всемирная организация здравоохранения в 2009 году рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Во многих странах мира их использования уже запрещено либо ограничено. В России же их существенное сокращение в масложировой продукции и твердых маргаринах — до 2% — намечено только с 2018 года. Так что пока производители не стремятся самостоятельно исключать компоненты немолочного происхождения, например, пальмовых масел. Как результат, на прилавках магазинов 20,3% масла, 12,8% творога, 9,8% сыров, 8,7% сгущенного молока, 7,3% мороженого, 7,3% сметаны, 5,9% молока питьевого не соответствует установленным требованиям по жирно-кислотному составу.

, ,

— Насколько серьезно процесс переработки молока зависит от импорта?

, ,

— По разным оценкам, биофабрики, которые производят разные биологические субстанции, например, ферменты и закваски, лишь максимум на 15% обеспечивают потребности российского рынка. В такой ситуации ни о какой безопасности не может быть и речи. Более того, предприятия отказываются от создания у себя условий для производства традиционных, по-настоящему «живых» продуктов. Жаль, что существовавшая в СССР система таких производств фактически разрушена. Совершенно очевидно, здесь есть точки роста, это абсолютно свободная ниша.

, ,

— Сейчас много говорят о брендировании продукции. Это актуально для молочной отрасли?

, ,

— Да, очень актуально. Потребители перестали доверять всей продукции, к выбору относятся осторожно. Многие отказываются от приобретения товаров в магазинах. Недавно мы, кажется, сумели победить несанкционированную торговлю, а сейчас она возродилась с удвоенной силой. На улицах вновь появились бочки, неизвестно кем наполненные, но к ним сразу выстраиваются очереди. Люди так голосуют против некачественной молочной продукции в магазине.

, ,

Это как локомотив, несущийся в пропасть. И если не можем остановить весь состав – нам пока это не по силам, то должны попытаться отцепить хотя бы свой вагон. У нас есть возможность отстоять добросовестных кубанских производителей. Для этого нужна государственная поддержка. Ведь Краснодарский край — это курортный регион с огромными возможностями. Но на деле доля местной продукции в санаториях и лечебницах очень низкая — не более 5%. А ведь мы способны напоить отдыхающих своим молоком.

, ,

 

, ,

Владимир Приходько