Лейкоз можно побороть хозяйственными способами

Симонян Г.А.
Как известно, с 1 января 2016 года, по Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции, которым определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно ТР ТС сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза.
Также согласно программе мероприятий по борьбе с лейкозом, к 2020г. ни одной инфицированной лейкозом коровы не должно быть.
Поэтому организаторами Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль в условиях импортозамещения» приглашен опытный ученый, заместитель заведующего лабораторией лейкозологии ВИЭВ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор наук, профессор Симонян Грант Айказович для участия в заседании круглого стола с острой темой для переработчиков молока: «Проблема лейкоза молока, есть ли решения?».
Симонян Г.А. рассказал участникам конференции о результатах многолетней работы ученых лаборатории лейкозологии, направленной на борьбу за пригодность и безопасность молока.
— Лейкозологам, наконец, удалось решить проблему с постановкой диагноза инфицированным животным до проявления видимых симптомов, а это, как известно, фактически на половину вылеченная болезнь.
— Разработаны эффективные методы борьбы — сегодня лейкоз можно побороть хозяйственными методами, не прибегая к полному поголовному уничтожению животных.
— Научно опровергнут факт передачи вируса лейкоза по наследству, более 80% потомства от инфицированных животных здорово, его можно изолированно содержать и оздоровить хозяйство.
В своем выступлении Грант Айказович твердо уверил производителей, что молоко от РИД-положительных животных после промышленной переработки никакой опасности для человека не представляет.
Для эффективного решения поставленной правительством задачи — борьбы с лейкозом, Грант Айказович предложил объединить усилия профильных НИИ.

В программе «Факты. Мнение», 25.09.17 — гендиректор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

Задачи и проблемы производителей обсуждали на общероссийской конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения». К каким решениям пришли специалисты и ученые? Об этом рассказал гендиректор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.