Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея и Управление ветеринарии Республики Адыгея против ветеринарной сертификации готовой молочной продукции

Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея и Управление ветеринарии Республики Адыгея поддерживают позицию Ассоциации «Кубаньмолоко» о нецелесообразности сопровождения ветеринарными документами готовой переработанной молочной продукции, которая не несет в себе ветеринарных рисков и не сопровождается в настоящий момент ветеринарными документами.

Ранее аналогичную поддержку высказало и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Позиция Ассоциации заключается в необходимости исключения избыточного требования о сопровождении готовой молочной продукции ветеринарными документами. Приказ МСХ РФ от 18.12.2015 г. №648, в части включения в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами готовой молочной продукции, противоречит действующему законодательству Российской Федерации и Таможенного Союза.

  1. В соответствии с законодательством Таможенного союза введение ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции противоречит требованиям п. 1 ст. 30 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в которой сказано, что переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
  2. Согласно разъяснениям ЕЭК от 28.10.2016 №10-270 «Получение ветеринарных сертификатов на продукцию животного происхождения (в т.ч. переработанную) предусмотрено только в случае перемещения (перевозки) за пределы ЕАЭС либо при перемещении между государствами-членами ЕАЭС. При перемещении (перевозке) продукции животного происхождения внутри Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики получение ветеринарных сертификатов не требуется».
  3. В настоящее время в РФ действует Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля», в соответствии с которым Минздраву РФ и Роспотребнадзору поручен контроль за готовой пищевой продукцией, а Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору — продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке.

Это ставит в неравные условия отечественную пищевую промышленность с производителями евразийского экономического сообщества, поскольку введение ЭВС готовой молочной продукции связана с существенными дополнительными расходами предприятия, которые ложатся на себестоимость продукции, делая неконкурентными наши молочные продукты.

В тоже время, Ассоциация «Кубаньмолоко» считает недостаточной работу, которая ведется в рамках подготовки к внедрению системы «Меркурий» в животноводческих хозяйствах, являющихся поставщиками молока-сырья на молокоперерабатывающие предприятия. В настоящее время приемка молока на производства ведется по справкам о здоровье животных, которые не отражают качественные показатели поставляемого молока. В результате предприятия вынуждены самостоятельно вводить системы контроля качества, тратить средства на проверку показателей, которые должны быть гарантированы.

По нашему мнению, любые изменения требований должны иметь своей целью либо создание новых условий для развития рынка либо исключение противоречий и опасностей, являющихся критическими.