Молочный фальсификат на полках торговой сети «Светофор»

По официальным данным Роспотребнадзора РФ за 9 месяцев 2017 года в ведомстве выявили лишь 3,9% фальсифицированных продуктов из более 38 тыс. исследованных проб молока и молочной продукции в обороте.
Ассоциация «Кубаньмолоко» регулярно проводит мониторинг качества молочных продуктов в торговой сети Краснодарского края. В последнее время найти по-настоящему некачественный товар на кубанских прилавках довольно сложно.

Однако, результаты мониторинга продукции, закупленной Ассоциацией 30 августа 2017 года в магазине ООО «Торгсервис 23» г. Тимашевск торговой сети «Светофор», приводят в недоумение. В 100% закупленных образцов, под видом натурального молочного продукта скрываются молокосодержащие продукты – фальсификаты, а именно:
— в твороге с массовой долей жира 9% ТМ «Эко продукт» Республика Северная Осетия Алания, г. Владикавказ обнаружены растительные жиры, а так же массовая доля белка — 4,0%, вместо заявленной производителем 16%;
— масло крестьянское сладко-сливочное ТМ «Эко продукт» содержит растительные жиры;
— в сметане с массовой долей жира 20% ТМ «Хладонеж» Ставропольского края обнаружены растительные жиры, крахмал, массовая доля жира – 18%;
— сметана «Степная буренка» 20% производитель — ЗАО «Молоко» Ставропольский край, г Нефтекумск содержит крахмал.

По факту обнаружения фальсифицированных молочных продуктов в сети «Светофор» были направлены письма руководителю ООО «Торгсервис 23» торговой сети «Светофор» г. Тимашевск и производителям фальсифицированной продукции. Пока никакой реакции не последовало.

Для пресечения нарушений проинформированы Роспотребнадзор, прокурор, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

В программе «Факты. Мнение», 25.09.17 — гендиректор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

Задачи и проблемы производителей обсуждали на общероссийской конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения». К каким решениям пришли специалисты и ученые? Об этом рассказал гендиректор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.