Молочный форум «Вологда -молочная столица России»

Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» 25 – 26 октября 2017 года приняла участие в молочном форуме «Вологда – молочная столица России» организатором которого выступило правительство Вологодской области. Также в форуме приняли участие Министерство сельского хозяйства РФ, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, представители отраслевого союза НО «СОЮЗМОЛОКО», РСПМО и многие другие.
Форум был посвящен в целом молочной отрасли, включающий в себя вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на территории РФ, современное состояние и перспективы развития молокоперерабатывающей промышленности и молочного животноводства в Российской Федерации. В рамках молочного форума была организована выставка-ярмарка молочной продукции «Качество проверенное временем – настоящий Вологодский продукт».
Нас особо заинтересовали вопросы, поднятые на круглом столе: Региональные бренды, как дополнительные возможности продвижения продукции на внешний рынок. В котором с докладом «Вологодское масло, как положительный опыт внедрения региональных брендов» выступила кандидат технических наук, врио директора ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия Топникова Елена Васильевна. Круглый стол проходил на одном из Вологодских молокоперерабатывающих предприятий ОАО «Северное молоко», на котором для участников была организована дегустация молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия.
Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась с предложением о том, что поскольку обсуждение ЭВС отвлекает на себя слишком большое внимание, не стоит забывать и о других проблемах отрасли. В первую очередь это снижение уровня потребления молока и молочных продуктов. На сегодняшний день необходимо добиться увеличения показателя потребления молочных продуктов на душу населения, восстановить спрос на молоко и молочную продукцию, так как дефицит полноценных молочных продуктов угрожает здоровью нации. Одним из ключей восстановления спроса на молочную продукцию будет победа над фальсификатом, поступающим через государственные закупки, а также в сферу общественного питания (HoReCa), в промышленную переработку, где молочная продукция используется как сырье для изготовления других видов продуктов (вареники, хлебобулочные изделия и др.) и не стоит забывать также про экологические проблемы, в том числе связанные с переработкой сыворотки.
Данные проблемы стоят в качестве приоритетных в работе Ассоциации и будут рассмотрены на предстоящей очередной конференции в г. Адлер в 2018 г.