Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

На Кубани опровергают наличие ящура в молочной продукции

3e912de686a763eda1e820093334b161

В связи с появлением в СМИ информации о выявлении вируса ящура в молоке и молочной продукции в различных регионах России, поступило опровержение от Госуправления ветеринарии края по поводу ящура после того, как на днях в Интернете появилась информация о возможных поставках на Кубань зараженного молока. Люди, предупреждая друг друга, ссылались на данные Роспотребнадзора. Вся молочная продукция компании «Вимм-Билль-Данн», в том числе торговых марок «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Агуша, «Ламбер», «Имунеле», «Кубанская буренка», «Чудо» и других, полностью соответствует требованиям законодательства по безопасности и качеству. Изъятие из оборота молочной продукции касалось только продукции, произведенной холдинговой компанией «Ополье» в период с 1 по 19 октября 2016 года, и было уже завершено.
Продукция компании «Вимм-Билль-Данн» безопасна, находится в торговых точках на законных основаниях, ее можно приобретать и употреблять без всяких опасений, что неоднократно подтверждали официальные представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора России. Вирус ящура в молочной продукции, произведенной на комбинате «Ополье», не обнаружен. Риска от употребления молочных продуктов, произведенных структурой PepsiCo – компанией «Ополье» во Владимирской области, где была зафиксирована вспышка ящура, нет.
В Краснодарском крае в Госуправлении по ветеринарии заявляют, что молоко и продукция, которую произвели в регионе, не является опасной. Представители ведомства заявляют, что край, по ящуру, является благополучным, и что абсолютно весь рогатый скот, который выращивают в каждом кубанском хозяйстве, дважды в год вакцинируют против указанного инфекционного заболевания. В ветуправлении также отмечают, что молоко, которое идёт на реализацию в сыром виде, на кубанские перерабатывающие предприятия поступает с сопроводительной документацией, подтверждающей его безопасность. И направляемое для производства продукции сырьё пастеризуется. Пастеризация молока, как утверждают специалисты, проводится при разных температурах, то есть от 63°С и до 120°С, причём с выдержкой. Этим уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые есть в молоке и в молочной продукции, полученной после того, как молоко уже прошло переработку. А это, в свой черёд, исключает заражение. Более того, после того, как завершена пастеризация, проверяется, насколько результативно она прошла. В ветуправлении также отметили, что на Кубань не поставляется молоко, произведённое в субъектах Федерации, которые являются неблагополучными по ящуру.