Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

Обращение Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» к Министру сельского хозяйства РФ

  Руководители ведущих молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края обратились с открытым письмом на имя Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева. В письме они выражают озабоченность ситуацией, возникшей на рынке молочной продукции в связи с заявлениями Россельхознадзора о якобы имеющих место способах фальсификации молока гипсом, мелом, борной и салициловой кислотами, мылом и т.д.
, Понимая, что проблема наличия на потребительском рынке фальсифицированной молочной продукции привлекла в последнее время большой интерес средств массовой информации, Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» тем не менее высказывает позицию о недопустимости тотального обвинения всей молочной отрасли в недобросовестности по отношению к потребителям. Опубликованные на сайте Россельхознадзора «Результаты лабораторных исследований ФГБУ, подведомственных Россельхознадзору, на показатели качества и выявления фальсификата в молоке и молочной продукции за период с 1.01.2016 по 19.04.2016» (http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/4475.html) вообще не содержат ни одного факта выявления молочного фальсификата ни в Краснодарском крае, ни в Республике Адыгея, хотя подобные заявления затрагивают репутацию и наших производителей. Мы уверены и можем аргументировано доказать, что подавляющее большинство производимой нашими предприятиями молочной продукции не только полностью соответствует всем заявленным показателям, но и превосходит по качеству аналогичную продукцию из других регионов. Мы проводим проекты социальной рекламы пользы и необходимости употребления молочных продуктов в рамках программы «Три молочных продукта в день», рассказываем людям, что во многом здоровье их детей и их самих зависит от того, присутствуют ли в их рационе молочные продукты в достаточном количестве, и спекуляции на подобные темы сводят на «нет» значительную часть наших усилий. Это безответственно, пугать людей, заставлять их отказываться от употребления молочных продуктов и тем самым рисковать их здоровьем.
,     На сегодняшний день исчерпывающим объемом полномочий по контролю в области оборота готовых пищевых продуктов, и в том числе молочных, наделена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). И в оценке доли фальсификата мы склонны больше доверять данным, приводимым органами Роспотребнадзора, которые фиксируют его по различным наименованиям продуктов не более 3-6 %. То, что наряду с натуральными продуктами производятся комбинированные (сырные продукты, творожные и т.д.), и они заняли значительную долю рынка (до 70%) не нарушение, и не нужно путать эти понятия. Нарушение – попытка обмануть, выдать один продукт за другой.
, Проводя собственный мониторинг качества молочной продукции и сталкиваясь с выявлением фальсификатов мы направляем материалы в контрольно-надзорные органы для принятия мер к недобросовестным производителям и продавцам. И по нашему мнению, ключ к решению проблемы именно в отношении продавцов к данной продукции. Зачастую именно продавец (особенно крупный сетевой ритейл) своими откатами и бонусами ставит производителя в условия, где задача «поставить лучший продукт по меньшей цене» подменяется задачей «поставить дешевый продукт, предоставить отсрочку платежа и заплатить бонусы» без учета качества. Магазины, в большинстве случаев отлично знают, выставляя фальсификат на полку, что это такое. Также, как знают это и поставщики такой продукции по заключаемым государственным и муниципальным контрактам, а также в санаториях, пансионатах и т.д. Выход – ужесточение требований нормативных документов, введение жесткой ответственности за выпуск фальсифицированной продукции и отдельно – за ее продажу, увеличение государственного финансирования мониторинговых исследований молочной продукции.
, Мы активно боремся против присутствия фальсификата на потребительском рынке. На своем сайте мы также создаем возможность присылать нам обращения, которые затем под нашим контролем будут переданы в местный Роспотребнадзор. Соответствующее соглашение с ним мы готовим и в ближайшее время планируем подписать.
, Но ни в коем случае не решит эту задачу привлечение еще одного контрольно-надзорного органа для выдачи ветеринарных справок на готовую продукцию, чего сегодня так усиленно добивается Россельхознадзор, поскольку это бремя содержания огромного штата так называемых контролеров ляжет на производителя, и мы рискуем вовсе потерять молочную отрасль вместо того, чтобы создать наконец-то условия для нормальной спокойной работы добросовестных производителей.