Открыт набор на курсы повышения квалификации специалистов молокоперерабатывающих предприятий

Добрый день, уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что в период с 28.01.19 по 08.02.19 года АПМП «Кубаньмолоко», организует курсы повышения квалификации специалистов молокоперерабатывающих предприятий по следующим программам:

— «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля. Правила безопасности при работе с микроорганизмами III-IV группы патогенности» (72 часа);

— «Химико-технологические исследования молока и молочных продуктов» (72 часа).

Обучение проводится с привлечением ведущих ученых и экспертов отрасли по специально разработанной программе для специалистов молочной отрасли, включающей теоретическую часть и практическую работу в лабораториях для освоения современных методов и методик микробиологического контроля.

В программе обучения планируются выступления:

  • Заведующей лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ», к.т.н. Юрова Елена Анатольевна с темами:

«Техно-химический контроль на предприятиях молочной промышленности. Требования Технических регламентов Таможенного Союза  ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012  для обеспечения  контроля показателей безопасности  на предприятиях молочной промышленности. Обеспечение прослеживаемости измерений».

«Методы контроля показателей качества и безопасности сырого молока. Подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» молока и молочной продукции.  Нормирование параметров идентификации молока сырья в договорах- поставки, внедрение в производственных контроль предприятий современных высокоэффективных методов анализа.

Требования Технического регламента Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции. Определение критериев идентификации молока сырого. Практика применения стандартизованных методик проведения измерений для выявления фальсификации».

«Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №28 для определения ветеринарных препаратов и лекарственных веществ в продовольственном сырье. Разработка современных высокоэффективных методов анализа для обеспечения контроля показателей безопасности в молочном сырье и компонентах».

  • Директора ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич к.т.н. Сорокиной Нинель Петровны с темами:

«Состав и свойства заквасок бактериальных для молочной продукции. Бифидобактерии, кефирные грибки. Правила подбора, приемки и применения микробиологических препаратов для молочных продуктов. Причины снижения активности микрофлоры заквасок и способы её повышения. Пороки молочных продуктов («крупка» в сметане и др.)

Бактериофаг (строение, свойства, источники загрязнения и пути распространения). Методы выявления бактериофагов. Способы предотвращения поражения заквасочной микрофлоры бактериофагом. Ротация заквасок».

«Практические рекомендации производителям: Правила подбора, приемки и применения микробиологических препаратов для молочных продуктов. Причины снижения активности микрофлоры заквасок и способы её повышения. Способы устранения пороков молочных продуктов».

  • Доцента кафедры Биоорганической химии и технической микробиологии КубГТУ, к.т.н. Ильчишиной Нелли Викторовны:

«Инфекционные болезни и пищевые отравления. Механизмы, возбудители, профилактика пищевых заболеваний. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности»

И других ученых и практических специалистов молочной отрасли.

Для освоения современных лабораторных методов и методик запланирован блок практических работ в современных лабораториях Кубанского государственного технологического университета по следующим темам:

— микробиологи:

  • Методы микробиологического контроля качества молочной продукции.
  • Инструментальные методы микробиологических исследований продукции пищевых производств: метод импеданса (экспресс-анализатор БакТрак) и ПЦР-диагностика в реальном времени (RT-PCR).
  • Освоение микробиологических методов анализа, техники посева различных групп микроорганизмов и техники микроскопирования
  • Экспресс методы выявления микроорганизмов в смывах.

— химики:

  • Методы и приборы для определения содержания жира, белка в молоке и молочных продуктах.
  • Методы контроля влаги и сухого вещества в молочных продуктах, методы контроля титруемой и активной кислотности молока и молочных продуктов, углеводы молока – содержание и влияние на качество.

Обучение проводится в два этапа: с 28.01.19 по 01.02.19 г. в КубГТУ, а в период с 04.02.19 по 08.02.19 г. — дистанционно, без отрыва от основной работы.

По окончании программы выдается Удостоверение о повышении квалификации государственного образца (72 часа).

Стоимость обучения — 20 000 руб., стоимость льготного обучения для членов Ассоциации – 12 000 руб.

Просим Вас направлять заявки на обучение по электронной почте: technolog@kubanmoloko.ru. Справки по телефонам: 89189596112 Эльвира Попова, 89180461230 Елена Непорожняя