Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

Падение рынка молочной продукции Кубани. РБК ищет причины

Издание РБК заинтересовалось ситуацией, связанной с профицитом на молочном рынке Краснодарского края. 10 мая 2018 года вышла статья «Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок».
Издание сообщает, что данная ситуация сложилась вследствие падения покупательского спроса и поступления на рынок дешевого фальсификата. По мнению экспертов, опрошенных изданием РБК «потенциал сферы могут раскрыть госзаказ и борьба с подделками».
Генеральный директор Ассоциации «Кубаньмолоко» обозначил объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий края, который на апрель 2018 года достиг 2 млрд руб. и продолжает расти.
«Известно, что объем продаж напрямую зависит о цены на торговой полке. Сейчас производители снижают отпускные цены на свою продукцию,… но это не оказывает влияния на цену продукции в торговых сетях в том объеме, на который произошло снижение. Фактически, торговля сдерживает рост объема продаж» — рассказал гендиректор Ассоциации».
Генеральный директор фирмы «Калория» пояснила, что кроме снижения покупательской способности в 2018 году, к росту складских запасов привела неравная конкуренция с Белоруссией.
«Рынок сейчас обманчив с точки зрения наполнения. Мы говорим, что сейчас на нём наблюдается профицит и перенасыщение…на рынок поступила продукция по более низкой цене, часть из неё сомнительного качества» — комментировал вице губернатор Кубани».
По оценкам исполнительного директора «Союзмолоко», аналогичная ситуация сложилась в целом по всей России.
«Основным способом поддержки рынка и стимуляции сегмента должны стать госзакупки, уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам».
«Одной из ключевых проблем сегмента эксперты и игроки отрасли называют большое количество фальсификата, который поступает на рынок». По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ объем фальсификата в России по самым консервативным оценкам в масштабах страны составляет 1,5-2 млн тонн.
Представители власти и профильные эксперты считают, что бороться с растительными примесями стоит увеличением штрафов и поиском иных каналов поставок сырья.
«В регионе, отметил вице-губернар, исправить ситуацию, повысить спрос и обеспечить уверенность в том, что продукция произведена без растительного жира, сможет внедрение товарного знака «Сделано на Кубани».

Подробнее на РБК: полный текст статьи