Переработчики озабочены заявлениями Россельхознадзора

Россельхознадзор обнародовал результаты экспертизы по выявлению фальсификата молока и сметаны. Эта информация ведомства вызвала резкую реакцию кубанских производителей.

По данным надзорной службы, в молочные продукты подмешивают мел, соду, известь и гипс, растительное масло и соевый белок. Производители тут же ответили на столь серьезные обвинения. В частности руководители ведущих молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края обратились с открытым письмом к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву. Об их позиции и озвученных предложениях рассказывает эксперт «Юг Times», генеральный директор ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий. 

Переработчики озабочены заявлениями Россельхознадзора. Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» предостерегает чиновников о недопустимости тотального обвинения всей отрасли в недобросовестности по отношению к потребителям.

Пугать людей — безответственно

Опубликованные на сайте Россельхознадзора «Результаты лабораторных исследований» не содержат ни одного факта выявления молочного фальсификата ни в Краснодарском крае, ни в Республике Адыгея. Между тем подобные заявления затрагивают репутацию и наших производителей. Мы уверены и можем это аргументированно доказать, что подавляющее большинство производимой нашими предприятиями продукции не только полностью соответствует всем заявленным показателям, но и превосходит по качеству аналогичные товары из других регионов.

Ведущие предприятия Кубани — неизменные участники социальной рекламы, в которой продвигается программа «Три молочных продукта в день». Люди должны знать, что во многом здоровье детей и их самих зависит от того, присутствуют ли в рационе молочные продукты в достаточном количестве. Спекуляции же на подобные темы сводят на нет значительную часть наших усилий. Это безответственно — пугать граждан, заставлять их отказываться от употребления молочных продуктов и тем самым рисковать их здоровьем.

Никакого обмана

Сегодня исчерпывающим объемом полномочий по контролю в области оборота готовых пищевых продуктов, в том числе молочных, наделена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В оценке доли фальсификата мы склонны больше доверять данным этой государственной структуры. Она дает нам сравнительно невысокий показатель — не более 3-6% по различным наименованиям «молочки». А то, что наряду с натуральными производятся комбинированные сырные и творожные продукты, занявшие значительную долю рынка — до 70%, нарушением не является.

И не нужно путать эти понятия. Нарушение — попытка обмануть, выдать один продукт за другой.

Проводя собственный мониторинг качества молочной продукции и сталкиваясь с выявлением фальсификатов, мы направляем материалы в контрольно-надзорные органы для принятия мер к недобросовестным участникам рынка. По нашему мнению, проблема кроется в продавцах. Зачастую именно реализатор, особенно это касается крупного сетевого ритейла, своими откатами и бонусами ставит производителя в условия, где задача «дать лучший продукт по меньшей цене» подменяется другой: произвести дешевый продукт и заплатить бонусы без учета качества.

Таким образом, в магазинах, выставляя фальсификат на полку, в большинстве случаев отлично знают, что это такое. Понимают это и поставщики такой продукции по заключаемым государственным и муниципальным контрактам с санаториями, пансионатами.

Пора ужесточить ответственность

Сегодня Россельхознадзор усиленно добивается привлечения к контролю качества продукции еще одного надзорного органа, который выдавал бы ветеринарные справки на готовые товары. Это возложит на производителя дополнительное бремя содержания штата контролеров, но не решит проблему фальсификата.

Выход один — ужесточение требований нормативных документов. Необходимо также введение жесткой ответственности за выпуск фальсифицированной продукции и ее продажу, увеличение государственного финансирования мониторинговых исследований молочной продукции.

Мы активно боремся против присутствия фальсификата на потребительском рынке. На своем сайте ассоциация создает возможность присылать обращения, которые затем под нашим контролем будут переданы в местный Роспотребнадзор. Соответствующее соглашение с этой службой планируем подписать в ближайшее время.

Со ссылкой на «ЮГ-Times»