Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

Первого июня отмечают Всемирный день молока!

Еженедельник «Аргументы и Факты» выпустили статью: «Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке», в которой врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов развеивает большинство мифов о молоке и молочных продуктах.

  1. Чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция.

Алексей Парамонов: «Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте».

  1. В современном молоке очень много гормонов и антибиотиков.

Алексей Парамонов: «Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию.

Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции».

  1. Молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя.

Алексей Парамонов: «Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему “долгоиграющее молоко” не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?».

На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает».

Подробнее на АиФ: текст статьи