15-я юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция по молочной отрасли состоится в г. Сочи 18-20 сентября 2019 года

Разъяснения ЕЭК по часто задаваемым вопросам о применении Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 №28 – контроле антибиотиков в сырье

В феврале 2018 года Евразийской Экономической Комиссией подписано Решение №28 от «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств», содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, том числе сырье.
Однако, для определения большинства антибиотиков либо не разработаны эффективные методы, либо они требуют огромных затрат на исследования в лабораторных условиях, в связи с чем ведомствами государств-членов ЕАЭС и участниками рынка были направлены ряд обращений в ЕЭК о пояснении Решения.
Тридцатого июля ЕЭК представила разъяснения по часто задаваемы вопросам, о принципах реализации и контроля Решения ЕЭК №28, согласно которого:
— Перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех антибиотиков, а только дает возможность реализовать подход, основанный на оценке рисков: получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик может проверить (если сочтет это необходимым и когда сочтет это нужным!) поступающее к нему сырье на наличие остатков антибиотиков, применяя методы исследований, включенные в Перечень. При этом, возможности использования методов исследований при производственном контроле не ограничиваются методиками, вошедшими в Перечень.
— Периодичность производственного контроля следует определять исходя из техрегламента (статья №11 ТР ТС 021).
— Уполномоченные органы могут применять меры ограничительного характера только в случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих те, что вошли в Перечень, и только при использовании методов исследований, вошедших в Перечень.
— Действие документа не распространяется на переработанную пищевую продукцию!

Решение от 13.02.2018 года №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств»

Разъяснение о применении Решения №28