Конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов — залог доверия потребителей», 18-20 сентября 2018 г., г. Адлер, Краснодарский край

Семинар «Школа по маркировке» проведен в г. Краснодаре

Шестнадцатого мая 2018 года Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» организовала консультационно-практический семинар «Школа по маркировке» для специалистов молокоперерабатывающих предприятий.

Семинар провела ведущий специалист, эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции в России Макеева Ирина Андреевна – д.т.н., зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИМИ.

В мероприятии приняли участие специалисты молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края (ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Филиал №1 ООО «Белый Медведь», ООО фирма «Калория», Староминский филиал «Сыродел», АО «Приморско-Ахтарский молочный завод», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ООО ПК «Кубаньтехносервис» и ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» Республики Адыгея.

В ходе 7-ми часового продуктивного семинара раскрыты следующие темы:

Маркировка продукции и факторы, влияющие на ее содержание:

— системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза;

— изменение в ТР ТС 033/2013 от 10 ноября 2017 г.;

— новые требование ГОСТ Р 51740-2016:

— какие изменения надо внести в ТУ;

— надо ли менять номер ТУ;

— можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации;

— введение кодов ОКПД 2 – как они повлияли на маркировку;

— стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке.

Правила маркировки молочной продукции:

— как правильно указывать наименование продукта на этикетке, в ТУ и СТО,  в декларации;

— наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки;

— можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке;

— можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название;

— как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре;

— какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов;

— массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать;

— пищевая и энергетическая ценность – варианты указания;

— как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке;

— какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку;

— как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке;

— надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке;

— знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки;

— размещение маркировки на упаковке;

— информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения;

— размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров;

— изображения на упаковке – требования и допущения;

— дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы;

— что такое стикер и какую информацию можно на нем указывать;

— как исправить опечатку на этикетке.

Семинар носит консультационный характер, в ходе которого эксперт по техническому регулированию и маркировке молочной продукции И. А. Макеева ответила на все индивидуальные вопросы и дала свои рекомендации по корректировке макетов этикеток участников.

Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» благодарит Ирину Андреевну Макееву за проведенные на высоком уровне занятия, способствующие повышению уровня знаний и профессионализма специалистов молокоперерабатывающих предприятий Кубани.

Отзывы участников, уже пришедшие в адрес АПМП «Кубаньмолоко»:

«… в ходе семинара раскрыты все интересующие меня вопросы по маркировке молочной продукции» — Евгения Аман начальник лаборатории ЗАО «Тбилисский маслосырзавод»;

«…Спасибо, был очень интересный и содержательный семинар» — Юлия Якимова инженер по стандартизации ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский».