Введение обязательной электронной ветеринарной сертификации молока и молочной продукции. Кому это выгодно?

В последнее время широко обсуждается тема введения обязательной электронной ветеринарной сертификации, которая особенно актуальна для молочной отрасли. Участниками дискуссий высказываются самые разные, порой противоположные мнения.
Например, из письма НСПМ «Союзмолоко» нам стало известно, что в защиту необходимости введения ЭВС на молокоперерабатывающих предприятиях высказывается исполнительный директор РСПМО Маницкая Л.Н., которая на совещании по обсуждению статуса ЭВС у вице-премьера Аркадия Дворковича в своем выступлении отметила, что отрасль к этому шагу готова, предприятия Хохланд, Эрманн, Дмитрова гора уже внедрили систему.
Противоположное мнение неоднократно озвучивалось участниками всех прошедших отраслевых мероприятий, в том числе на Всероссийском форуме «Российское село – 2017», Неделе российского ритейла, Международной молочной неделе (Углич) и др. Эту позицию, в части ЭВС готовой молочной продукции, активно отстаивают НСПМ «Союзмолоко», АПМП «Кубаньмолоко», опираясь на мнение производителей и переработчиков молока – членов организаций.
Аргументы, о признании нецелесообразности введения ЭВС для молочной отрасли, тоже приводятся самые разные.
Одни говорят об избыточности требований Россельхознадзора к отрасли. Ведь ветеринарное благополучие любого продукта животноводства после окончания его прямого контакта с животным уже не изменяется. На него воздействуют уже факторы санитарии, технологии и т.д. И поэтому достаточно определить его ветеринарный статус при производстве молока-сырья и не дублировать ненужные документы в последующем цикле, когда у продукта появляется маркированная упаковка и товаросопроводительные документы, и уже производитель готового продукта принимает на себя полную ответственность за его качество и безопасность.
Вторые, о технической неготовности предприятий, колоссальных многомиллионных затратах и проблемам в части замедления логистики и нарушения производственных процессов, когда молочный завод не сможет принять сырье, отгрузить продукцию без оформления ветеринарного сертификата в системе ЭВС. Да и ошибки системы и человеческий фактор никто не отменял, а неверно оформленный ветеринарный сертификат будет основанием остановки производства либо отгрузки продукции, нанося ущерб производителю.
Третьи, главным ставят вопрос создания дополнительного административного барьера, который в любой момент может закрыться и стать непреодолимым препятствием на пути движения молочной продукции в сторону потребителя.
И особенно беспокоит то, что за управление этим процессом берется Россельхознадзор, который уже не раз доказывал свою безграмотность и бессилие в вопросах обеспечения качества молока-сырья, не говоря уже о его действиях, дискредитирующих и наносящих вред молочной отрасли.
Данная дискуссия будет продолжена на Всероссийской научно-практической конференции в г. Адлер 19-21 сентября 2017 года, организатором которой выступает Ассоциация «Кубаньмолоко». Здесь ещё много вопросов и важно прийти к общему решению, удовлетворяющему всю молочную отрасль. По решению резолюции Всероссийской научно-практической конференции подписанному всеми её участниками, будут составлены обращения по данной проблеме на Минсельхоз РФ.
Приглашаем всех принять участие в дискуссии на Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения». Для регистрации заполните заявку на участие в конференции.

В программе «Тема дня» — депутат Государственной Думы РФ Наталья Боева.

Президент Владимир Путин высказался в пользу расширения функций Минсельхоза за счет создания в его структуре единой ветеринарной службы. О чем идет речь, и какой контроль сегодня нужен отрасли, рассказали эксперты в «Теме дня» — депутат Госдумы и гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко».