Дискуссия по вопросу целесообразности введения цифровой маркировки готовой молочной продукции продолжается

Заданный вопрос генерального директора Ассоциации «Кубаньмолоко» о целесообразности введения цифровой маркировки готовой молочной продукции и ответ главы государства, получило большую огласку и обсуждается на разных уровнях СМИ. Одно из таких обсуждений размещено на канале Вести ФМ 26.12.19 г. «Полный контакт» Владимир Соловьев Анна Шафран с Андреем Даниленко.

В своем интервью А. Даниленко подчеркнул, что при введении еще одной системы прослеживаемости готовой молочной продукции средствами цифрового штрих-кодирования, которая по словам президента уже будет точно нести в себе функции полной прослеживаемости, будет действовать две системы прослеживаемости в отрасли. Таким образом у участников программы возник вопрос, для чего тогда «Меркурий»?

В январе 2019 года разработчики электронной ветеринарной сертификации убеждали главу государства, что благодаря данной системе мы сможем отследить полную прослеживаемость продукта от сырья до полки в магазине, и станет невозможным оборот контрафакта молочной продукции и фальсификации.

В рамках проводимой встречи президента Российской Федерации с представителями агропромышленного комплекса прошедшей на территории Республики Адыгея 23 декабря 2019 года, представитель Кубаньмолоко поднял один из самых актуальных на сегодняшний день вопрос, который волнует молочную отрасль о целесообразности введения в действие цифровой системы маркировки готовой молочной продукции средствами идентификации. Также отметил, что на сегодняшний день, уже внедрена система прослеживаемости на готовую молочную продукцию «Меркурий», которая должна была позволить обеспечить прослеживаемость движения готовой молочной продукции в целях противодействия ее нелегального оборота.

В свою очередь Кубаньмолоко уже месяц ждет ответа на обращение к губернатору Краснодарского края по вопросу поддержать позицию о нецелесообразности внедрения системы цифровой маркировки готовой молочной продукции.

Кубаньмолоко будет продолжать следить за развитием дискуссий и надеемся, что наша позиция будет услышана и проведется оценка целесообразности введения цифровой маркировки для готовой молочной продукции.