ЕЭК отменил ограничение по использованию сырья от лейкозных коров

Опубликовано Решение Совета ЕЭК № 115 «О внесении изменений в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», один из пунктов которого признает утратившим силу приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам». Отменяется ограничения по приемке молока-сырья из хозяйств, не свободных от лейкоза в последние 12 месяцев.

Решение №115 также устанавливает, что при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, должны быть соблюдены сроки их выведения из организма животных, установленные инструкциями.

Вопрос необходимости снятия ограничения по приемке молока-сырья из хозяйств, не свободных от лейкоза неоднократно поднимался учеными и специалистами отрасли на площадке Всероссийской научно-практической конференции, проводимой Ассоциацией «Кубаньмолоко», в том числе академиком РАЕН, профессором, ведущим ученым РФ в области лейкозологии Симонян Г.А. На мероприятии в 2017 году он приводил сведения о молоке от лейкозных коров, как о социально-безопасном сырье и ставил под сомнения необходимость введения дополнительных ограничений в обороте такого молока, введенные в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013, высказав свое мнение, опираясь на практический опыт в сфере данного заболевания, что вирус лейкоза не передается от животного к человеку, следовательно человек не рискует жизнью и здоровьем, если употребит продукт зараженный лейкозом.

Очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Какой быть молочной отрасли России: перспективы, риски, опасения» состоится 09 -11 сентября 2020 года в г.Сочи.

ТЕКСТ РЕШЕНИЯ 115