Минпромторг предложил смягчить требования для участников маркировки готовой молочной продукции

Южному молочному союзу стало известно, что Минпромторг предложил смягчить обязательные требования для участников маркировки молочной продукции, позволив им до середины 2025 года реализовывать товары до предоставления информации о них в систему маркировки. Соответствующие изменения в правила маркировки молочной продукции средствами идентификации подготовлены министерством и размещены на сайте regulation.gov.ru
Ранее мы информировали о том, что исходя из ситуации, сложившейся в отечественной молочной отрасли, Южным молочным союзом были направлены официальные обращения на имя глав восьми регионов Юга России с просьбой поддержать предложения Союза, основанные на системной и последовательной работе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) по всестороннему обсуждению вопроса предстоящего введения с 1-го сентября 2022 года очередного этапа маркировки с участниками рынка.
«Сейчас конечный потребитель сможет получить молочную продукцию в торговой точке только в том случае, если на нее была предоставлена информация в системе маркировки. Чтобы обеспечить доступность молочной продукции для конечных потребителей, а также не подвергнуть риску товары с короткими сроками годности, до 1 июня 2025 года предлагается разрешить участникам оборота молочной продукции реализовывать свой товар до предоставления в систему сведений в информационную систему маркировки, также устанавливается единый временной интервал для передачи таких сведений (3 рабочих дня независимо от дня продажи товара)», – говорится в сообщении Минпромторга.
Кроме того, исключается обязанность по предоставлению сведений об используемой контрольно-кассовой технике (ККТ) при продажах мороженого в киосках участниками оборота, продающими продукцию без применения ККТ.
Вместе с тем, Южный молочный союз неоднократно обращал внимание на то, что обязанность передачи в информационную систему мониторинга оператором электронного документооборота сведений об обороте исключительно в формате универсального передаточного документа, подписанного усиленной электронной подписью обоими участниками оборота, представляет риски в связи с тем, что существенная доля организаций розничной торговли не подключены к ЭДО и не смогут с 1 сентября 2022 года принимать и подписывать универсальные передаточные документы, и сопровождаемую им молочную продукцию.
Действующим законодателем никак не предусмотрена возможность продажи продукции с нечитаемыми средствами идентификации и некорректной информацией или некорректным статусом кода и уже появились проблемы, с которыми уже столкнулась молочная отрасль.
Также отсутствует возможность реализации продукции в розничных точках, не имеющих контрольно-кассовой техники (мороженное и др.). При этом положение абзаца восьмого пункта 2 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», позволяет организациям, осуществляющим «торговлю в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой» не применять контрольно-кассовую технику.
Южный молочный союз выражает свое беспокойство так как при сложившихся обстоятельствах нерешенность многих вопросов станет существенным и основным препятствием для сохранения объёмов производства и поставки потребителям маркированной готовой молочной продукции.
Союз уверен в том, что молочная отрасль нашей страны ждет конкретных шагов от федерального центра и надеется, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.
Уважаемые Коллеги, участники отечественного молочного рынка, нерешенность многих вопросов является существенным препятствием для сохранения объёмов производства и поставки потребителям маркированной готовой молочной продукции, всесторонне обсудить накопившиеся вопросы, сложившиеся в отечественной молочной отрасли, найти объективные и обстоятельные ответы, Вы сможете на предстоящем Всероссийском научно-практическом семинаре «Качество молочной в новой системе координат: как подготовиться к реформам» в городе Ставрополе, организуемом нами совместно с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) 8-10 ноября 2022 года.
Предлагаем ознакомиться с Деловой программой Всероссийского научно-практического семинара «Качество молочной продукции в новой системе координат: как подготовиться к реформам» по ссылке: (Семинар) и принять активное участие в работе предстоящего знакового мероприятия.
Форма заявки для регистрации и участия в мероприятии, будут доступны на официальном сайте Южного Молочного Союза Юга России в самое ближайшее время.
Следите за нашими новостями!