ОАО «Сыродел»

логотип

Открытое акционерное общество «Сыродел»
356630, Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Заречная, д.38.
тел/факс:(86542) 2-22-74
E-mail: syrodel@mail.ru

ОАО «Сыродел» – Ипатовское предприятие, качественная продукция которого
пользуется большим спросом не только в Ставропольском крае, но и далеко за его
пределами.

Завод, по сути, стал одной из визитных карточек Ставрополья. Прославляя регион,
предприятие прочно удерживает лидерские позиции на российском рынке.

История завода началась в 1930 году с небольшого цеха по приемке и переработке
молока, открытого в центре села Винодельного, как тогда называлось Ипатово.
Предприятие успешно развивалось, что в итоге потребовало увеличения мощностей. В
1971 году завод переместили в северную промышленную зону города. Тогда же была
определена специализация предприятия – выработка твердого сыра. Мощность завода
составляла 42 тонны переработанного молока в смену.

Новая эпоха преобразования началась в 1995 году с приходом на должность
руководителя Вильгоцкого Николая Тимофеевича. Благодаря его настойчивости,
деловитости и профессионализму были введены в эксплуатацию новые цеха: по
производству кисломолочной продукции и производству хлебобулочных и кондитерских
изделий, цех по производству плавленых сыров, реконструирована система охлаждения
камер хранения продукции. Построена собственная котельная и лаборатория.
С 2011 года коллектив ОАО «Сыродел» возглавляет Вильгоцкий Александр
Николаевич. Продолжая дело отца, новый руководитель успешно модернизирует
производство: установлена линия упаковки сыров, что позволило значительно снизить
естественную убыль при обсушке сыра, до этого сыр созревал в сырохранилище в течение
определенного срока и только потом его упаковывали в пленку, теперь сыр упаковывается
сразу. Это благоприятно сказывается на качестве продукта и экономит время.
Автоматизирован процесс приемки молока, обновлен парк спецавтотранспорта, освоена
технология и приобретено оборудование по производству сгущенной сыворотки, строится
цех по сушке сыворотки.
На заводе идет переоснащение и модернизация производственного цикла, в
результате чего удается добиваться экономии затрат и расширения ассортимента.
Появилось оборудование для термизации и деаэрации молока, которое позволяет
улучшить качество поставляемого сырья. Достигнут настоящий прорыв в применении
интенсивных технологий, благодаря использованию натуральных компонентов удалось
сократить сроки созревания сыров, используется специальная линия упаковывания,
аналогов которой не так много в стране.
Все наши сыры, которые относятся согласно классификации к полутвёрдым,
вырабатываются из натурального нормализованного молока с применением
молочнокислых заквасочных культур путём его свёртывания сычужным ферментом
животного происхождения – подчеркивает генеральный директор ОАО «Сыродел»
Александр Николаевич Вильгоцкий. Из сгустка получается сырное зерно, которое
формуется и прессуется. Далее следует процесс посолки, длящийся до 16-ти часов. И
наконец наступает важнейший этап производства сыра – его созревание. Сыр созревает в

упаковке, что позволяет минимизировать потери влаги и сохранить поверхность продукта
микробиологически чистой. В этот период, протекающий в зависимости от вида сыра от
20-ти суток до двух месяцев, происходят важные биохимические и микробиологические
процессы, в ходе которых повышаются польза и усвояемость продукта, а также
формируются его вкус, аромат и рисунок. Применяемая заквасочная культура и
определённые сроки созревания и рождают непохожие друг на друга сыры.
В ОАО «Сыродел» производится 25 наименований сыров. Предприятие в числе
первых включилось в программу импортозамещения: здесь освоено производство таких
сыров, как «Русская Моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Черный Король», «Голландский»,
«Гауда-Углич».
Основная продукция завода – это, конечно же, сыры – на их производство уходит
до 80 процентов сырья, но помимо этого «Сыродел» выпускает еще 6 сортов масла, 17
наименований кисломолочной продукции и более трех десятков видов хлебобулочных и
кондитерских изделий.
Продукция ОАО «Сыродел» ежегодно входит в список «100 лучших товаров
России». На всероссийских смотрах-конкурсах и выставках сыры, масло сливочное и
цельномолочная продукция постоянно завоевывают золотые и серебряные медали за свое
высокое качество.
Оценкой труда коллектива за последнее десятилетие служат более 200 наград.
Предприятие лауреат и дипломат Всероссийской программы «100 лучших товаров
России», многократный обладатель звания «Лидер качества Ставрополья», одно из
лучших предприятий отрасли края. В числе самых престижных наград золотая медаль с
выставки «Зеленая неделя» в Германии, Гран-при и серебряная медаль с международной
молочной неделе в г.Угличе,золотые медали и звание «Лучший продукт» с выставки
«Продэкспо» г. Москва,дипломы и золотые медали с выставки «Золотая осень» г. Москва.