Поддержка позиции молочной отрасли в вопросе введения цифровой системы маркировки – Глава Республики Адыгея направил обращение председателю Правительства Российской Федерации

По информации, поступившей в Ассоциацию «Кубаньмолоко» из аппарата Главы Республики Адыгея в ответ на письмо с просьбой поддержать молочную отрасль в вопросе нецелесообразности внедрения цифровой системы маркировки для готовой молочной продукции, Глава Республики Адыгея М.К. Кумпилов направил обращение на имя председателя Правительства М.В. Мишустина. В нем он выразил беспокойство за судьбу молочной отрасли Республики в связи с планируемым введением обязательной маркировки средствами идентификации готовой молочной продукции в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года №792-р.

Из текста письма (имеется в распоряжении Ассоциации «Кубаньмолоко») следует, что введение цифровой маркировки повлечет дополнительную финансовую нагрузку, в связи с неизбежными затратами на покупку необходимого оборудования, переустройством производственных линий, покупкой цифровых кодов, обучением сотрудников работе в системе, расширением штата сотрудников.

Финансовые затраты предприятий на внедрение маркировки приведут к удорожанию молочной продукции и, как следствие, к снижению ее потребительского спроса. Рост себестоимости российских молочных продуктов негативно повлияет на их конкурентоспособность на зарубежных рынках, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению экспортных поставок.

Для ведущих предприятий молочной отрасли Республики Адыгея расходы на приобретение оборудования и программного обеспечения составят до 6 миллионов рублей на 1 линию, а расходы на маркировку (из расчета стоимости кода маркировки) до 1 миллиона рублей в год.

Что касается субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в молочной отрасли, то финансовое состояние многих из них не позволит обеспечить внедрение предлагаемого продукта, что приведет к прекращению их деятельности.

На сегодняшний день для обеспечения контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции внедрена Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Посредством данной системы формируется исчерпывающая информация о движении продукции от производства до реализации, что позволяет отследить весь производственный цикл.

Письмо содержит просьбу к председателю Правительства Российской Федерации о рассмотрении возможности внесения изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года №792-р в части пересмотра пункта 11 перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, исключив молочную продукцию из указанного перечня. При этом предлагается дополнить функциональные возможности системы «Меркурий» необходимыми инструментами для контроля качества молочной продукции.

Ассоциация «Кубаньмолоко» выражает благодарность Главе Республики Адыгея Мурату Каральбиевичу Кумпилову за поддержку позиции Ассоциации и молочной отрасли в целом.

Также позиция Ассоциации «Кубаньмолоко» в вопросе нецелесообразности внедрения дублирующей системы маркировки была поддержана и другими регионами, к которым Ассоциация также обращалась за поддержкой. Так, органами исполнительной власти Ростовской области, Республики Крым и Ставропольского края также высказаны мнения о необходимости пересмотра решений о предстоящем введении обязательной цифровой системе маркировки готовой молочной продукции.

Этот и другие важные для молочной отрасли вопросы будут обсуждаться в рамках проведения научно-практического семинара на тему: «Новые требования к молочной отрасли: перспективы, риски, опасения» в г. Сочи 09 -11 сентября 2020 года.

Приглашаем всех принять участие в дискуссиях на площадке мероприятия.