Вопрос введения обязательной цифровой маркировки задан руководителем Ассоциации «Кубаньмолоко» главе государства В.В. Путину

Двадцать третьего декабря 2019 года в Республике Адыгея состоялась встреча президента Российской Федерации с представителями общественности, участие в которой принял генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» Константин Синецкий. Глава государства обсудил с присутствующими вопросы развития сельского хозяйства и сельских территории в Российской Федерации.

В рамках встречи генеральный директор Ассоциации Кубаньмолоко поднял важный на сегодняшний день для молочной отрасли вопрос планируемого введения на территории Российской Федерации обязательной маркировки средствами идентификации для готовой молочной продукции т.к. данное введение сделано в обход процедуры анализа целесообразности его применения. Родился вопрос из его обсуждения между отраслевым союзом Союзмолоко и
Ассоциацией «Кубаньмолоко», и основан на мнении молокоперерабатывающих предприятий – членов отраслевых объединений. На территории Российской Федерации уже внедрена система прослеживаемости на готовую молочную продукцию «Меркурий», которая уже должна отвечать и на вопросы прослеживаемости, и в отношении происхождения продукции.

Кубаньмолоко просило главу государства дать распоряжение и вернуться к обсуждению целесообразности введения цифровой маркировки готовой молочной продукции и провести его совместно с Союзмолоко (отраслевое объединение), так как введение системы маркировки готовой молочной продукции приведет к дублированию функций двух систем прослеживаемости, а также производители молочной продукции по уже предварительным расчетам понесут дополнительные колоссальные расходы «…для примера взяли не самое большое предприятие, которому нужно только на внедрение этой системы 60 миллионов рублей, и потом каждая марка будет платная. И, по нашим прогнозам, не менее трех процентов от себестоимости продукции будет удорожание, без учета технологических вопросов: логистика, брак при нанесении цифровой маркировки, которую никуда не деть, а главное, что это полностью дублирует уже существующую систему «Меркурий»».

Президент Российской Федерации В.В. Путин в ответ на заданный вопрос сообщил, что в Москве 26 декабря 2019 года будет проходить заседание Госсовета по вопросу развития агропромышленного комплекса, в рамках которого одним из вопросов как раз будет обсуждение введения маркировки средствами идентификации для готовой молочной продукции. А также в связи с тем, что на сегодняшний день идет эксперимент введения маркировки готовой молочной продукции, к июню 2020 года будет проведен анализ, и только тогда по результатам эксперимента можно принимать решение «…Посмотрим, как это реально, на практике происходит, а потом будем принимать решение».

Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» надеется, что введение обязательной маркировки молочных продуктов, наступит только после проведения полной оценки целесообразности ее применения для этой категории продукции. Также руководитель Ассоциации попросил защиты со стороны государства от существующих необоснованных обвинений говоримых в адрес молочной отрасли ее оппонентами «…Конечно, опять будет полемика, конечно, кто-то будет опять доказывать, что надо вводить эту маркировку, опять будут плохие слова говирить про молочную продукцию, про отрасль в целом. Такое уже было, помните, из гипса, извести молоко делают, их кислоты какой-то борной. Это очень больно для отрасли и неприемлемо, и таких, конечно, высказываний быть не должно, и не за что ругать молочную продукцию России…»

Также, в очередной раз В.В. Путин отметил высокое качество кубанской молочной продукции «…То, что на Кубани отличное молоко, – в этом сомнений нет, только стоит мороженое попробовать, сразу ясно, что у вас отличного качества продукция».