Запрет на использование «молочных» терминов для растительных продуктов

8 июля 2020 г. на Вести FM вышел радиоэфир Александра Зуева, в котором в очередной раз обсуждался Европейский закон о названиях пищевых продуктов. Вегетарианцы хотят опротестовать французский закон, по которому мясом, колбасами и сосисками может называться продукт, сделанный исключительно из животного белка. Изначально французы хотели защитить интересы потребителей, чтобы этикетки не вводили в заблуждения: не каждый, покупая «растительный стейк», понимает, что на самом деле приобретает не кусок говядины, а продукт из сои. Но вегетарианцы почему-то полагают, что это только еще больше запутывает покупателей.
В свое время Судебная палата Европейского союза также ввела запрет на использование «молочных» наименований для продуктов с растительным жиром и белком. Суд определил, что такие слова как «молоко», «сливки», «масло», «сыр» нельзя использовать при маркировке растительных продуктов, даже если в названии есть слова, которые указывают на состав товара.
Ассоциация «Кубаньмолоко» считает, что нам также целесообразно перенять европейский опыт в части разделения наименований натуральной молочной продукции и продукции с заменителем молочного жира. По нашему мнению, разделения данных продуктов на торговой полке согласно Приказа N2098/368 не достаточно. На ценниках ряда торговых сетей появилась аббревиатура «СЗМЖ» и «БЗМЖ», однако всё ещё растительное Немолоко и продукты с заменителем молочного жира соседствуют с натуральной продукцией, что может быть не верно воспринято потребителем или попросту перепутано. Потребитель должен четко понимать, что он покупает. Растительные продукты не могут составлять конкуренции натуральной молочной продукции, поскольку их состав и свойства абсолютно разные. Немолоко, которое агрессивно противопоставляется молоку, с его агрессивной рекламой, распространяющей мифы о вреде коровьего молока – это не молоко. Молочные продукты критически важны особенно для детей и молодежи, их недостаток в рационе – отложенная проблема в здоровье в будущем.
Кроме того, в настоящее время упущен государственный контроль за молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, в которых молочного жира должно быть не менее 50%, так как отсутствуют «количественные» методики определения содержания растительного жира. Невозможно определить процент замены молочного жира, и это дает возможность недобросовестным производителям выпускать эти продукты вообще без использования молока.
Этот и другие важные для молочной отрасли вопросы будут обсуждаться на Всероссийском научно-практическом семинаре г. Сочи 9-11 сентября 2020 года.